Ratusan Ribu Warga Nahdliyin Ikuti Istighotsah Kubro

Ribuan jemaah istgotsah banjiri Stadion Delta Sidoarjo

SIDOARJO, Lingkarjatim.com- Ratusan ribu warga Nahdliyin mengikuti puncak peringatan Hari Santri Nasional (HSN) dan Istighotsah Kubro yang digelar di Stadion Delta Sidoarjo, Ahad (28/10/2018).

Dari pantauan, para jamaah istighotsah datang dari berbagai daerah di seluruh Jawa Timur.

Istighotsah tersebut dihadiri para kiai kharismatik, diantaranya KH Anwar Manshur, KH Ma’ruf Amin, KH Ali Masyhuri, KH Anwar Iskandar, KH Nurul Huda Djazuli, KH Zainuddin Djazuli, dan sejumlah kiai lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua PWNU Jawa Timur KH Marzuki Mustamar mengatakan, ulama dan santri punya andil besar dalam berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Syeh Hasyim Asy’ari mencetuskan Resolusi Jihad pada 10 Nopember, oleh karenanya santri wajib menjaga NKRI.

” Mari kita membaca shalawat Asyghil agar Indonesia tetap aman, Indonesia tetap Ahlussunah Waljamaah,” tuturnya.

Selain itu kata dia, hanya di Indonesia pelaksanaan ajaran Ahlussunah Waljamaah bisa dijalankan secara aman. Seperti haul kiai Hamid Pasuruan dihadiri ribuan jamaah berjalan aman.

“Indonesia makam Auliya banyak, masjid juga paling banyak dan Pesantren terbanyak di Indonesia,” tegasnya.

Dengan itu, ia mengajak pada warga nadhiyin untuk tetap bersama sama untuk menjaga keutuhan NKRI dan sekaligus membaiat para jamaah istighotsah. (Mam/Atep/Lim)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here