5 Anggota Khilafatul Muslimin Diamankan Polisi

JAKARTA, LingkarJatim.com- Polri mencatat hingga saat ini total ada 5 tersangka yang diduga menyebarkan paham khilafah, yang semuanya tergabung dalam organisasi Khilafatul Muslimin.

“Jadi sekarang total sudah ada 5 tersangka,” kata Kadiv Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo di Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, Sabtu (11/6/2022).

Seperti yang telah di kutip Media lingkarjatim.com dari Media Tribunnews.com, Sabtu (11/6/2022), Dedi juga menjelaskan, bahwa dari jumlah tersebut sebanyak 3 orang ditetapkan sebagai tersangka di Polda Jawa Tengah (Jateng), yang kemudian, ada satu orang yang dijadikan tersangka oleh Polda Metro Jaya (PMJ).

Di samping itu, juga terdapat satu orang yang tersangka baru yang ditetapkan Polda Jawa Timur (Jatim) pada Jumat (10/6/2022) malam.

“Untuk Polda Jatim satu tersangka tadi malam sudah ditangkap,” ucap Dedi.

Dedi juga menjelaskan, untuk Polda Jawa Barat (Jabar) pihaknya sedang melakukan proses penyelidikan dan pendalaman beberapa pihak untuk dimintai keterangan.

“Jadi belum ada peningkatan status dari penyelidikan ke penyidikan dan semuanya tetap masih bergerak,” lanjutnya.

Namun sebelumnya, seperti yang telah beredar, Polda Metro Jaya menangkap pimpinan tertinggi ormas Khilafatul Muslimin, Abdul Qadir Baraja di Lampung, yang mana Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Endra Zulpan membenarkan kabar penangkapan ini.

“Benar, Polda Metro Jaya telah menangkap pimpinan Khilafatul Muslimin Abdul Qadir Baraja di Lampung,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E Zulpan, Selasa (7/6/2022).

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol tersebut menambahkan, saat ini Abdul Qadir Baraja sedang dibawa jajaran Ditreskrimum Polda Metro Jaya menuju ke Jakarta.

“Saat ini tim Ditreskrimum Polda Metro sedang sedang dalam perjalanan dari Lampung untuk membawa yang bersangkutan ke Jakarta,” tuturnya.

Menurut Zulpan, adanya penangkapan Abdul Qadir Baraja dipimpin langsung Ditreskrimum Polda Metro Jaya yang dipimpin Kombes Hengki Haryadi.

“Penangkapan dipimpin langsung Pak Dirkrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Hengki Haryadi,” imbuhnya.

Meski begitu, Zulpan belum memerinci lebih lanjut status Abdul Qadir saat ditangkap di Lampung, dan juga belum menjelaskan detail penangkapan pimpinan Khilafatul Muslimin itu apakah terkait dengan kegiatan konvoi Khilafah. (Lut).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here